商贸管理学院简介

商贸管理学院是嘉兴南湖学院最具广泛社会影响的二级学院之一,其前身为2003年创建的嘉兴学院南湖学院商学系。2020年12月嘉兴学院南湖学院转设为市属公办普通本科高校,商贸管理学院也随之创建。

学院设有会计学、财务管理、人力资源管理、工商管理、市场营销、跨境电子商务等6个本科专业,在校生近1800人。其中会计学专业为浙江省“十二五”新兴特色专业、浙江省一流本科专业建设点(双万计划)、2022年艾瑞深校友会中国工商管理类一流会计学专业排名并列全国第2(应用型类);人力资源管理专业为校级一流本科专业。

学院拥有一支爱岗敬业、教学经验丰富、教学水平高的教师队伍,现有专任教师54人,其中具有高级职称教师13人,硕博士以上学位教师50人,多人次荣获浙江省高校系统优秀共产党员、浙江省教坛新秀、浙江省万名好党员、嘉兴市优秀共产党员、嘉兴南湖学院教学名师、嘉兴南湖学院青年教师讲课比赛“十佳”等荣誉称号。学院聘请了一批学识精湛、经验丰富的行业专家为兼职教师,部分专业实施了学界与业界合璧的“双导师制”。

学院强调教学研究、注重课程建设,《中级财务会计学》、《审计学》、《会计学基础》、《税务会计》、《会计信息系统》、《高级财务会计学》、《成本会计学》、《纳税申报实务》、《税收筹划》、《税务岗位基本认知》、《工作分析》、《团队拓展训练组织与培训实践》、《管理沟通A》、《管理学A》、《思想道德行为规范》等15门课程被认定为浙江省一流本科课程;《新制造环境下作业成本法应用虚拟仿真教学项目》、《基于业财融合的采购成本管理虚拟仿真实验》等2个项目被立项为浙江省虚拟仿真实验教学建设项目;《审计学》、《会计学基础》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《成本会计》、《税务会计》、《会计信息系统》、《企业绩效管理操作技能训练》等8本教材被立项为浙江省“十三五”新形态教材建设项目;会计学专业出版自编《初级会计学模拟实验教程》等实验(实训)系列教材5部,人力资源管理专业出版自编《人力资源管理本土化案例》等实验(实训)系列教材5部。

学院强化产教融合、协同育人,致力于推进应用型商科人才培养模式改革,近年来与新道科技股份有限公司、正保远程教育集团等知名企事业单位建立了友好合作关系;与智联中佳税务师事务所(5A级)开办了校企合作特色班(已连续6届);与巨石集团等100余家企业签订了顶岗实习合作协议;与浙江青莲食品股份有限公司、嘉兴现代服务业发展集团投资有限公司等企业共建现代产业学院。学院专任教师主持的《财务共享服务中心实践基地建设》等9个项目被立项为教育部产学合作协同育人项目,《校所深度融合协同培育税务特色专业人才》项目被立项为浙江省产学合作协同育人项目,《智慧建造生产运作仿真实训平台》等2个项目被立项为嘉兴市产教融合“五个一批”建设项目,《南湖学院“新商科”产教融合人才培养示范基地》被立项为嘉兴南湖学院产教融合示范基地建设项目。

学院重视科学研究、强化社会服务。“十三五”以来,学院教师出版学术专著5部,主持省级以上项目10多项,主持完成嘉兴市“十四五”人才发展规划、企业人力资源管理体系构建、企业绩效管理体系构建等政府企业委托重大项目10多项,研究成果获环保部科技进步三等奖、浙江省科技进步三等奖、浙江省高校科研成果三等奖、嘉兴市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖、嘉兴市自然科学学术奖二等奖等多项;有两位教师为财政部专项工作专家组成员;多位教师积极参与产学研合作项目,在民营企业创新发展、组织行为与人力资源管理、会计与财务治理等领域,为地方社会经济发展做出了积极贡献。

学院坚持高质量党建引领,筑牢育人阵地,全面落实“三全育人”的教育理念,精心打造“党建+”育人新模式,积极创建特色党建品牌,2023年学院被评为浙江省“三育人”岗位建功先进集体。近年来,学院党建工作成绩突出、亮点鲜明,学院党委被确立为嘉兴市市属高校基层党建示范点创建单位,教工第一支部书记姚瑞红老师被评为嘉兴市担当作为好支书,多个学生党支部被学校授予“先进基层党组织”荣誉称号,党建活动多次被《嘉兴日报》、浙江新闻客户端、浙江在线和中国青年网报道。

学院始终以培养地方社会经济发展急需的优秀人才为己任。办学以来,已为地方经济建设输送了8000余名理论基础扎实、实践能力强、综合素质高、深受社会欢迎的应用型高级专门人才,历届毕业生平均就业率在95%左右。

展望未来,学院将秉持“言商向儒、守正精进”的院训精神,坚持“以生为本”的办学理念,加强内涵建设,突出特色发展,为加快建成有特色、善创新、高水平的应用型商贸管理学院而努力!