越秀讲堂揭牌仪式暨青年大学生清廉说微党课大赛顺利举行

时间:2023-12-06 浏览:

12月5日晚,嘉兴南湖学院商贸管理学院越秀讲堂揭牌仪式在行政楼第一报告厅正式举行。校党委委员、纪委书记蒋文波、学生工作部部长徐进、商贸管理学院院长孔冬、宣传部副部长王丽娟、纪检监察室副主任胡利刚、团委书记李艳及人文与艺术学院专业老师斯竹林出席,仪式由商贸管理学院党委副书记魏巍主持。

蒋文波书记与孔冬院长共同为“越秀讲堂”揭牌。

蒋书记对越秀讲堂揭牌表示祝贺,他指出,廉洁文化不仅是中华传统文化的重要表现也是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分。清正廉洁的高校文化教育在培养有担当、高素质、综合性人才方面发挥着重要作用,展现高校学生廉洁文化建设的重要性势在必行。越秀讲堂以“清廉”开讲,让青年人与青年人对话,有利于新时代廉洁文化在校园蔚然成风、深入人心,不仅可以让校园清风正气,而且能促进学校欣欣向荣发展,并对青年大学生做“听党话,跟党走”的清廉学子寄予了殷切希望。

越秀讲堂中“越”字代表超越、跨越、不断进取、奋发向上,意喻商贸学子不断超越自我,勤奋学习,永攀高峰;“秀”字代表睿智、修养、宁静致远、钟灵毓秀,意喻商贸学子充满朝气,在“言商向儒、守正精进”院训的指引下,不断提高修养,完善自我,追求卓越,实现人生价值。越秀讲堂以“把青年大学生请上讲堂”的形式,通过讲述家风家训、经典家书,讲述党史故事、英雄事迹,讲述嘉兴故事、禾商文化等模块,让学生成为信息的传播者、接受者,也将邀请一些优秀的名师和党员劳模等来到讲堂,为同学们带来更多的启迪和帮助。“越秀讲堂”将成为学校的一张育人新名片,必将随着学校的发展而发展。

随后,青年大学生清廉说微党课大赛拉开帷幕,朱雨等10位选手轮番上场。他们拿起了话筒,化身“青年讲师”,或借用古人名言警句、旁征博引,或引用自己身边的案例,以自信饱满的姿态和充满激情的语言,讲述着“清廉”的故事,以青年之姿,传清廉之气。充分展现了青年大学生崇德尚德,要将清廉文化根植于心中、让廉洁如影随形的青年风貌,现场掌声不断。

最后,人文与艺术学院的专业老师斯竹林从“三心三清”,即“良心、信心、决心”,“主题清、结构清、表述清”,对本次微党课大赛作出了点评与总结,赞扬了参赛者对清廉的独到见解,并对同学们提出做以廉养德、严于律己的要求。

此次比赛旨在以赛促学,以赛启思,以赛传声,引导青年大学生唱响主旋律、汇聚正能量,传递廉洁奉公力量,将清廉种子植入师生心灵,让求学之心在崇廉尚洁的碧水中如莲绽放!