反诈进行时!商贸管理学院举办2021级新生“反诈防骗”安全教育讲座

时间:2021-09-18 浏览:

金秋时节,秋风送爽。九月是每年新生开学季进一步提高同学们的安全防骗意识,915日到17学院学工办特邀请新兴派出所冯警官为全体大一新生进行“反诈防骗”专题讲座。

冯警官从常见的诈骗类型入手,通过对各类诈骗的特点、手段、方式进行梳理分析,并结合发生在同学们身边的案例进行讲解,为2021级全体新同学上了一堂生动的防范电信网络诈骗安全教育课。最后,冯警官希望同学们:一是不要轻信别人的身份;二是不要轻易登录别人发过来的链接;三是不要轻易在网上提供个人敏感信息;四是不要轻易向别人汇款。

通过此次讲座,让大一新生们进一步增强了安全防范意识,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,同学们受益匪浅。讲座结束后,部分同学就生活中遇到的有关问题与冯警官进行了互动交流。

据悉,学院历来高度重视大学生安全教育问题,每年新生开学,都会邀请辖区派出所民警为大一新生上“反诈防骗”教育课,提高大学生“反诈防骗”意识。同时,还利用每一次主题班会、班主任辅导员宿舍走访、安全教育承若书签订、国家反诈中心APP安装使用、反诈防骗宣传单进寝室等活动进行安全教育,做到反诈防骗、人人参与、人人知晓。