书香浸润心灵,阅读点亮人生 ——商贸管理学院与人文与艺术学院 成功开展“世界读书日”党团读书沙龙活动

时间:2024-04-28 浏览:

为迎接第29个“世界读书日”,引导广大党员团员青年从书籍中汲取红色力量,传承红色基因培养良好的阅读习惯,形成优良学风425日下午,商贸管理学院学生第五党支部联合人文艺术学院学生第二党支部成功开展“世界读书日”党团读书沙龙活动,由两院的学生党员、团员代表共同阅读红色经典书籍并作心得交流分享

活动伊始,人文与艺术学院第二党支部书记张雨逸号召青年学子要博览群书,以“取其精华、去其糟粕”的态度面对传统文化,以兼收并蓄、海纳百川的包容态度面向外来文化,在阅览各类哲学书籍时坚持对各类政治、文化、历史以及人生态度的思考,不断提高自身素养。随后,张老师作了理论文章领学。她指出,同学们在读书时要“学而有思”“跟上时代”“多读经典”,网络阅读要“注意取舍”。

在之后开展的读书交流活动中,两个学院28名学生党员、团员参与其中,围绕《觉醒年代》《谁是最可爱的人》《风声》《红岩》《苦难辉煌》等红色书籍作阅读心得分享。同学们从分享阅读感悟、内容简介和印象最深刻的片段等角度,将自己最真挚的情感融于阅读的过程中,从书籍中深刻体会革命先辈的血泪挥洒与艰苦奋斗,他们表示,通过此次经典重温,更加坚定了自己的信仰,要铭记历史,勿忘初心,将科学的唯物史观原理践行在今后的学习生活中。

最后,商贸管理学院学生第五党支部书记付晓豪对本次两院党团读书沙龙活动进行总结。他表示,希望广大学生党员高度重视“读原著,学原文,悟原理”,在夯实党性修养的同时以活动为契机,用心读,用心悟,用心学。联系实际读书,将书籍中的红色力量化为行动,以此锤炼理论联系实际的能力;同时强调此次活动进一步强化了两院理论学习的基础,期待今后多多交流,实现优势互补。

下一步,商贸管理学院将依托读书会三会一课和主题党日、团日等活动,引导学院学风建设走深走实,不断强化学生党员、团员思想理论教育,增强党支部的凝聚力和战斗力,推动学院党建四个融合行动高质量发展。