这场知识竞赛掀起了党的二十大精神学习热潮!

时间:2022-12-19 浏览:

为引导我院广大师生原原本本学、系统深入学、联系实际学,让党的二十大精神在我院落地生根、开花结果。近日,由商贸管理学院学生党建工作室主办的党的二十大知识竞赛在校心理楼举行。商贸管理学院党委委员、综合办公室负责人夏江华、学生党建工作室负责人李艳燕、学生党支部书记周艳艳和付晓豪出席本次活动,各学生党支部党员及学生代表到场观摩。

此次竞赛由知识抢答、爱国歌曲接力、“你画我猜”、红色电影和趣味“飞行棋”五个环节组成,经过学生自愿报名及支部推选,共有24名选手参与到此次活动当中。

随着主持人宣布活动开始,比赛正式拉开帷幕。知识抢答环节分为必答题和抢答题两部分,题型类别涵盖单选、多选、填空和简答。“中国共产党人的初心使命是什么?”“中国式现代化的本质要求有哪些?”在主持人读题结束,各组选手在有限的时间内迅速起身作答,现场气氛紧张热烈,引得阵阵掌声。在爱国歌曲接力赛环节,选手们通过“我和我的祖国,一刻也不能分割”“家是最小国,国是千万家”等歌声接力,回忆党和国家的峥嵘岁月,体会爱国歌曲所带来的强大精神感召力。在“你画我猜”环节中,各小组代表抽取对应的内容进行绘制,组内同学进行回答。“五四运动”“秋收起义”“百团大战”“两弹一星”等一系列历史大事件名词,透过选手们极富想象力的描绘,为观众们呈现出一幅幅令人印象深刻的作品。在红色电影展播环节中,各小组成员通过观看《飞夺泸定桥》《建党伟业》《历史转折中的邓小平》等爱国系列影视作品片段,进行迅速作答展现的历史事件。最后“趣味飞行棋”环节中,各小组代表通过掷骰子,以抛出的数字,确定前进单位格数,进行相应的移动,直至到达第二十格。各支部成员深思熟虑、商量对策、从容不迫对待各个关卡,比赛成绩此起交替上升,场上气氛热烈,掌声经久不息。

经过五轮比赛,学院学生第三党支部获得冠军,学生第二党支部获得亚军,学生第一党支部获得季军,赵洁获得个人一等奖。

“备赛时,我们小组天天在一起学习党的二十大知识,不断扎实自己党的理论知识,通过竞赛,感受到了学习党的创新理论给我带来的喜悦与充实。”赵洁非常开心地分享了自己的感受。

学生第一党支部的侯慧珠说:“在台下看到选手面对竞赛题目,回答的游刃有余,我非常佩服各位选手的理论知识储备,也通过此次观摩,学习到了更多的二十大知识,希望学院多多组织此类竞赛,引导青年大学生要认真学习二十大知识,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代新青年。”

“本次知识竞赛激发了我院师生的学习热情,检验了学习成效。”李艳燕总结:“以赛促学、以学促行、以行促效,营造了浓厚的学习氛围,推动伟大建党精神学习真正入脑入心,走深走实,推动学院各项工作高质量发展的生动实践。”

据悉,此次竞赛是学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动之一,学院将进一步创新形式载体,在丰富多样、生动活泼的活动中引导学生学深悟透,成为马克思主义的坚定信仰者、传播者,让我们的青年大学生坚定中国式现代化道路自信。