商贸管理学院党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会

时间:2022-06-17 浏览:

6月16日下午,商贸管理学院党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、中央政治局第三十八次集体学习、中央经济工作会议和中国人民大学考察时的重要讲话精神,院党委成员刘勇、孔冬、夏江华,院学工负责人、党建工作室负责人、教职工以及学生党支部书记出席会议。

会上,刘勇首先传达了学校《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案》、《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神安排计划》两个文件精神要求,对近期政治理论学习内容和安排做了部署。

学工办负责人占华勇领学了“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话”重要精神。习总书记的讲话全面回顾了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,对当代青年寄予殷切期望,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

会计学专业负责人、教工第一党支部书记姚瑞红领学了“习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调:依法规范和引导我国资本健康发展 发挥资本作为重要生产要素的积极作用”。姚老师从专业角度出发,结合文件中提出要深化监管体制机制改革,创新监管方式,弥补监管短板,提高资本监管能力和监管体系现代化水平等内容进行了解读。

刘勇领学了习近平总书记2021年12月8日在中央经济工作会议中的重要讲话:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题。习近平总书记在讲话中明确提出了需要正确认识和把握的五个重大问题,这五个问题,是关系新发展阶段党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性重大问题,是当前经济社会发展中重大而紧迫的课题。习总书记对这五大重大问题作出了科学回答,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好当下和今后更长时期经济社会发展工作提供了科学指引。

学习习近平总书记中国人民大学考察时的重要讲话精神中,刘勇指出,习近平总书记在中国人民大学考察时再次强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了努力方向、提供了根本遵循。

最后,参会学习人员结合自身工作从传承红色基因、坚定教育自信、青年一代的理想与担当、优秀教师队伍建设等方面进行了学习心得交流。