我院开展“增强法治观念 自觉抵制邪教”新生始业教育讲座

时间:2023-11-01 浏览:

为了让广大青少年认清邪教的本质和危害,学会快速识别邪教,掌握防范邪教的实用办法,抵制邪教向校园渗透,10月27日下午,商贸管理学院辅导员李艳燕老师在教一253为商贸管理学院全体2023级新生开展了校园反邪教始业讲座。

活动现场,李艳燕老师以“增强法治观念,自觉抵制邪教”为主题,围绕什么是邪教,邪教如何侵害青少年,常见的邪教有哪些,青少年如何防范邪教这四大问题,用通俗的语言和生动的案例进行了精彩的讲解和分析,引导学生了解邪教的本质与危害,倡导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养乐观健康的心态,动员亲友、同学远离邪教,为“无邪校园”“无邪社会”贡献力量。

宣讲结束后,同学们纷纷表示,遇到邪教宣传内容,会做到不听、不看、不信、不传;在平时上网时会注意甄别不良内容,提高自身警觉度,阻断邪教传播;发现身边人被邪教裹胁时,会及时制止规劝、敢于揭发,积极为营造健康、文明、和谐的校园环境作出贡献。

本次活动旨在提高大一新生辨识邪教、自觉抵制邪教的意识和能力,保护在校学生的身心健康和人身安全,大力营造“崇尚科学、反对邪教”的良好校园氛围。在此次活动后,我院的反邪教建设会更加深入开展,构建无邪校园。