会计学专业介绍

时间:2023-05-26 浏览:

一、基本情况

嘉兴南湖学院会计学专业为浙江省“十二五”新兴特色专业、浙江省一流本科专业建设点、2023年艾瑞深校友会中国工商管理类一流会计学专业排名并列全国第 2(应用型类)。

专业拥有一支爱岗敬业、教学经验丰富、教学水平高的教师队伍,现有专任教师14名,其中副教授以上高级职称5人,注册会计师(非执业)、税务师3名,多人次荣获浙江省高校系统优秀共产党员、浙江省万名好党员、嘉兴市优秀共产党员、嘉兴南湖学院教学名师、青年教师讲课比赛“十佳”等荣誉称号。同时还聘请了一批学识精湛、经验丰富的行业专家为兼职教师,实施了学界与业界合璧的“双导师制”。

专任教师主持的《中级财务会计学》、《审计学》、《会计学基础》、《税务会计》、《会计信息系统》、《高级财务会计学》、《成本会计学》、《纳税申报实务》、《税务岗位基本认知》等9门课程被认定为浙江省一流本科课程;《新制造环境下作业成本法应用虚拟仿真教学项目》被立项为浙江省虚拟仿真实验教学建设项目;《财务共享服务中心实践基地建设》等6个项目被立项为教育部产学合作协同育人项目,《校所深度融合协同培育税务特色专业人才》项目被立项为浙江省产学合作协同育人项目。

专任教师主编的《审计学》、《会计学基础》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《成本会计》、《税务会计》、《会计信息系统》等7本教材被立项为浙江省“十三五”新形态教材建设项目;自编出版《初级会计学模拟实验教程》等实验(实训)系列教材5部。

二、特色与优势

服务地方,税务方向培养特色鲜明。嘉兴位于长三角区域核心位置,民营企业、中小企业、外向型企业多,税务筹划需求强,与嘉兴中佳税务师事务所有限公司(5A级)已开展多年定向培养。与会计师事务所、代理记账协会等企事业单位合作共建20余家校外实习实训基地。

产教融合,实践教学体系优势明显。专业围绕产业发展需求,已形成以课程实验、专业综合模拟实验、顶岗实习、毕业实习为主线,以第二课堂为拓展的实践教学体系,实践教学效果良好。2022年“健康食品数智管理现代产业学院”被立项为嘉兴市首批重点产业学院,2023年“嘉兴知联大学生校外实践基地”被立项为省级大学生实践教育基地。

多措并举,推动“智能会计”一体化改革。专业积极回应新文科背景会计人才需求,课程体系融入大数据技术应用、智能会计等知识技能,强化财会行业前沿技能培养。近年来,学生在省财会信息化大赛、挑战杯创业计划竞赛、电子商务竞赛获得奖项不断增多。历届毕业生平均就业率在90%以上,用人单位普遍反映毕业生职业能力高,综合素质全面。

三、培养目标

专业坚持红船引领,在人才培养中坚持育人与育才相结合,实现思政教育与专业教育同向同行,引导学生树立良好的会计职业道德。积极融入现代产业发展趋势,为各类企事业单位及政府机关培养具备新技术与专业技术融合应用能力、会计职业判断能力、自主学习能力、创新创业能力,适应财会行业数字化趋势、经济高质量发展需要的高级应用型会计专门人才。

四、主干课程

政治经济学、管理学、微观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计学、审计学、财务管理、会计信息系统、管理会计学、税收实务、税收实务、财务会计实训、RPA财务机器人开发与应用等。

五、授予学位

管理学学士学位。

六、就业去向或发展方向

专业就业方向广泛,可就业于各类企业单位,包括上市公司、国有企业、中小型企业从事会计、财务、审计等实务工作;考研深造;报考公务员及事业单位财务、税收等方向。