青春年华 奋斗正当时——记会计N051班校友潘海啸同学

时间:2022-06-23 浏览:

潘海啸,男,2009年毕业于嘉兴南湖学院会计学专业。先后在国企、社保局、乡镇、县国税局、省国税局、县委组织部、市委组织部、省纪委省监委工作。目前在省纪委省监委研究室从事文字工作。

蘸取一抹“信仰红”,增添一抹“泥土黄”

毕业后,潘海啸先应聘了一家国有企业,那段时光,爬过100米的高架塔,呆过1000度的熔炉房,一线的工作让他体会到工人阶级的先进性,也在心中播下了红色的种子。

回到家乡后,他脱下了球鞋换上了草鞋,奔赴到革命山区工作,扎根在最偏远贫困的地方,在这里学会了用脚步丈量村里的每一条道路,沿着山路一户一户走人家,一个一个屋子转一转,一笔一笔算脱贫账。这段磨练,让他体会到党一切为了人民的真正含义,也让他成为了一名真正的共产党员。

青春逐梦“税务蓝”,书写靓丽“组工红”

2011年进入税务机关后,潘海啸先后在办税服务厅、办公室、收入核算等一线岗位工作,始终牢记“为国聚财,为民收税”的使命,积极参与了金税系统上线、营改增、国地税征管体制改革等重要工作,为新税务的变革贡献了青年力量,也让他从一名普通干部成长为中层干部。

进入组工队伍后,潘海啸实现了从业务干部向党务干部的转变,在县委组织部和市委组织部工作期间,“5+2”“白加黑”虽然让他体会到了组工干部的艰辛,但也让他感受到“组织部的灯”映射出来的是组工干部“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”责任与担当。两家单位六年时间的工作经历,既锤炼了他的党性,也提高了他的写作才能,连续6年取得了党委、政府信息先进个人,一些信息被中办国办、省委省政府录用,并得到中央、省委有关领导批示。

初心如磐担使命踔厉奋发写担当

基层的历练让他丰富了经历、增长了阅历、增强了本领,让他的人生有了厚度,怀揣着这份初心,他通过遴选进入省纪委工作。几年的纪检监察工作,让他深深体会到了党和人民的忠诚卫士的涵义,感受到了人民群众对反腐败的期盼。虽然他不在一线办案岗位,但是他始终牢记“忠诚、干净、担当”,坚持以笔为剑,以墨为锋,以字为刃,无论是在强化政治监督、落实党中央重大决策部署、服务经济社会发展大局上,还是在一体推进“三不”、整治“四风”、解决群众急难愁盼问题、巡视工作上,他都坚持把文字的力量变为推动落实的力量。

奋斗是青春最靓丽的底色。新时代的青年,在世界百年未有之大变局下,更应勤于学习、刻苦钻研、锤炼品格,做到心中有理想、眼中有光芒、肩上有担当,以更加一往无前的奋斗姿态将青春和热血挥洒到党和人民最需要的地方中去,不负理想、不负韶华、不负人民。