弘扬传统文化,创新手工布鞋——记人力N102班校友邹星怡同学

时间:2022-06-20 浏览:

在灵峰街道的小瘾·半日村里,有一间别致的小店,外观古朴雅致,店里则是摆满了传统的布鞋和民族服饰。这里就是90后新安吉人邹星怡和几位合伙人一起开办的线下体验店。

2016年,邹星怡来到安吉,与自己的同学一起创业,从事纯手工千层底布鞋的设计和销售。

在安吉的这几年,良好的环境给了他们无限的创作灵感,她和合伙人一起一边研究潮流趋势,一边研究传统布鞋的制作,逐渐形成了自己的品牌和风格,工作室的规模慢慢扩大,知名度也随之打响,他们所做的布鞋越来越受到市场的欢迎。渐渐地,邹星怡有了弘扬中华传统文化的想法,工作室也尝试增加了许多传统服饰产品。

在这家小店里,一双双精致的布鞋抓人眼球,不仅颜色艳丽,而且造型别致,既有传统文化的韵味,又带有时尚的元素。而一件件民族服饰则更令人惊叹,对襟的棉袄,斜襟的长衫,每一件都透露着古韵今风。

“我们希望将传统的老手艺与时尚进行融合,让越来越多的年轻人可以接受和喜欢。”邹星怡说,创业的这几年里,她感受到现在的年轻人也非常喜欢传统手艺,于是就萌生出了让传统与现代碰撞的想法。

脱离传统布鞋的古板、单调,邹星怡创新了年轻和时尚化的手工千层底布鞋。致力于研究、开发设计、销售手工千层底布鞋、中国风服饰等原创设计产品。目前工作室的手工团队有约200人,都是农村里的留守老人。坚持“让布鞋出山、让亲人回家”,从一双鞋都卖不出去到目前年布鞋产量约六万双。