创业很难,活下去就是成功——记工商N131班校友付成同学

时间:2022-06-14 浏览:

付成,嘉兴南湖学院工商管理专业2017届校友,工商N131班长。在校时为优秀班长,优秀团支书,中国共产党员,毕业时被评为浙江省优秀毕业生。现为成都康乐达科技有限公司创办人。

“实干”是最符合贴在付成身上的标签。初入大学不久,他便为积累自己的实践经验而开始多方努力。先是通过自己的激情演讲获得同学们的支持成为班长,又在学习和班级工作之余,在校园的移动业务厅,西马桥社区的服务厅,学院创业中心等地进行社会实践,正是这些努力的身影,成为了他日后自身综合能力的无形砝码。

付成毕业后在浙江省辗转一年多,先是海信集团杭州空调销售有限公司嘉兴办事处从事渠道管理工作,而后又在绍兴喜临门家具有限公司国际事业部从事生产管理工作。2018年7月,在机缘巧合之下,付成回到自己的家乡成都,与朋友开始创业,成立了成都康乐达科技有限公司,主要从事医疗器械和办公用品的销售业务。

公司虽然成立了,但是要好好发展下去,还有很长一段坎坷的路要走。有实干这个标签贴在了身上,付成自然是凭借自己积累的实践工作经验和内心渴望成功的动力迎难而上,走好创业这条路。

医疗器械作为国家严格管控的行业,受到国家机关的监督和检查也是最多的。刚成立的公司,免不了要受到食药监局的多多关照,在成立的第一年里,食药监局的每次到访,总能找到需要改善的地方。而公司所需要建立的档案和各种资料是最重要的部分,付成通过自己的细心摸索借鉴其他公司的经营理念,并借助食药监局工作人员的指导帮助下,花了数月时间,建立了公司的各种资料管理制度和仓库现场管理制度。从这之后,公司才算是正式的运营起来。

业务是公司发展下去的生命之源。公司成立之初的业务免不了亲戚好友的牵线搭桥,作为公司的起步。公司要发展壮大下去,这样的业务量显然是远远不足的,要想在竞争激烈的市场环境中,夺得一席之地,就必须设法拓展销售业务。付成和合伙人一次次地去拜访医院科室、院长办公室,给相关负责人讲解公司代理的产品。经过两年多的时间,在他们的持续奔波中,公司的业务迅速发展起来,如今正在平稳的运营中。

问题总是在不经意间出现。疫情防护所需的必要医疗物资——口罩,属于公司的常规经营产品。2020年疫情爆发后,口罩的需求量暴增,供不应求,公司为了满足医院客户的需求,全国四处搜寻货源,努力供应给医院前线。采购来的产品,来自大大小小不同厂家,虽说都是合格品,但是质量良莠不齐。不巧的是食药监局在这个时候,抽检了他们公司仓库里的口罩,通过质管部门的专业仪器检验,确定该批次口罩存在细微的质量问题。虽然产品的问题不大,但是也收到了质量问题通告,让公司的声誉受到了一些影响。经过此次的质量问题事件,付成和合伙人深刻的认识到了质量的重要性,不管什么时候,什么情况,都要以质量为重,以质量为首。在以后的所有业务交流中,他们都秉持质量第一的理念,坚决不因为产品的价格而影响产品的质量,哪怕是放弃这个业务。

如今,成都康乐达科技有限公司已经成功运营了4年,而据统计我国只有7%的创业公司可以“存活”3年以上,康乐达“活下来了”,她还要继续活下去。如今,面临医疗器械行业的改革,市场环境的竞争进一步激烈,越来越多的挑战会来到他们的面前,我相信他们终究会战胜这些挑战,因为他对我说:创业很难,必须迎难而上,要把每一次挑战都吸收成为前进的经验,让公司活下去,活下去就是成功。