巧手心向党 刻纸助国安 ——文创饰品协会联合清河社区开展刻纸活动

时间:2024-04-15 浏览:

为传播中华优秀文化,展现刻纸艺术的独特魅力,恰逢国家安全日,嘉兴南湖学院文创饰品协会于4月9日下午在清河社区举办了“巧手心向党 刻纸助国安”主题刻纸活动。

“‘镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。’刻纸源于中国,并逐渐发展成为了一种具有独特魅力的艺术形式。它以刀为画笔,以纸为画布,通过雕刻、剪纸等手法,将各种图案和形象呈现在纸上,具有独特的艺术价值和人文价值。”会长王玥琦为大家介绍了刻纸起源,并讲解了刻纸在灿烂文化的历史长河中的重要性。

紧接着,文创饰品协会的成员们带领清河社区的居民们以刀为笔,在鲜艳的红纸上一起一落,刻画出细腻的安全图案。一幅幅刻纸作品展示着大家政治安全、经济安全、文化安全等国家安全重点领域的认识,作品线条粗犷有力,人物栩栩如生,充分展现了大学生和社区居民对总体国家安全观内涵的理解,以及对新时代国家安全成就的感悟。

此次活动文创饰品协会将传统刻纸艺术与国安法治宣传巧妙结合,让居民亲手制作以“国安法治”为主题的刻纸作品,将国家安全理念植入群众心中。